Can Tho
Après 1h30 de route nous arrivons
à la frontière vietnamienne. Nous sommes les seuls avec des E-visas, petit
moment d’angoisse. Mais ça passe sans problème ! La seule différence c’est
que nous avons payé 50€ pour nous 2 E-visas alors que les autres paient 60€/personne,
héhéhéhé ! Nous passons devant un soit disant médecin qui prend notre
température puis nous demande 1$/pers. Ils ne vont pas recommencer avec leur
corruption. Cha allume le pc, lui montre la photocopie de son carnet de
santé en insistant, le gars ne comprend rien du tout mais nous que c’est
ok ! Bien joué !
On lâche au milieu de Ha tien…
Petit moment d’énervement contre le chauffeur et les touristes du bus qui ne
nous ont pas aidés. Merci la solidarité ! Retrait de dongs et taxi pour la
bus station. Nous partons dans la foulée à Can Tho. 180km, 4h30 de bus, on ne
dépasse jamais les 50km/h ! Nous avons un bus couchettes pour 6, en
comptant les 2 chauffeursJ,
donc on ne va pas se plaindre.
Une fois arrivés, la ville semble
énorme, et curieusement propre, vraiment très propre. Elle est sur le bord du Mékong.
(Vous pouvez remarquer qu'Olivier se lance dans l'écriture d'articles!! Le voyage ça change un homme... ou l'amour peut être!)
Excursion en bateau de 4h
*Marché flottant de Cai Rang (le
plus grand du Mékong) : de grands bateaux et de plus petites barques se côtoient pour vendre fruits et légumes. Les grossistes amarrent leurs bateaux
et suspendent des échantillons de leurs produits au bout d’une longue perche en
bois.
Nous nous faisons aborder par
quelques embarcations « pour les touristes », café, thé,
mangues, ananas…
*Petit dej dans un buibui avec
des rats (Olivier croit même avoir reconnu ratatouille, sans doute était-il en
vacances.). Ici rien est écrit en anglais, pas de photo alors on fait des
gestes, des bruitages, on fait ce qu’on peut quoi ! Com Tàm gà pour moi et
dégustation de la première soupe viet… les soupes c’est définitivement pas
notre truc !! Sandwich aux œufs pour Cha !
*Noodles factory : Visite
amusante, nous découvrons le procédé de fabrication des grandes nouilles
blanches que nous trouvons dans les fameuses soupes !! C’est un peu comme
le bilig finalement ! Il y a sans doute un peu de breton dans les
vietnamiens ou peut être l’inverse ! On mélange de la farine de riz, avec
de l’eau. On laisse reposer une nuit. Ensuite, on étale ça comme une crêpe sur
le support. 1min de cuisson a peu prêt, on enlève à l’aide d’un manche en
bambou et on le fait sécher sur une planche en bambou au soleil pendant
quelques heures. La preuve en images :
Après c’est une machine qui
découpe les crêpes pour en faire des nouilles. Attention aux doigts ou aux
cheveux qui traînent !!!!!
*Promenade sur une île :
visite d’un jardin fruitier avec rien d’exceptionnel. Promenade à pied sur l’île,
le long du fleuve et rencontres à la clé ! Trois hommes en train de
papoter et de manger par terre devant une maison nous font signe de venir avec
eux alors on y va ! Ils sont très intrigués par ma barbe (celle d’Olivier
hein ??!! ) (qui commence à être pas mal du tout !). Un des hommes a
envie de toucher mais n’ose pas donc je lui touche le menton et ensuite il me
caresse la barbe ! Une histoire d’amour aurait pu commencer, mais je suis
pris !! Barrière de la langue oblige la discussion est compliquée mais
nous passons un très bon moment avec eux, beaucoup de rires ! Ils nous
demandent si nous voulons manger avec eux, nous refusons et ils nous offrent
une mangue ! Sympa !